Halo
Blogger!
Yeay! Kali ini saya akan bahas pengalaman pertama saya masak bakso kuah! Yang biasanya dimasakin ibu, sekarang udah gede masak sendiri dong ya hahaha.
Awalnya sempet bingung bumbu-bumbu membuat bakso kuah apa aja, lantas saya langsung googling via hp. Ada banyak versi resep di internet, tetapi saya memilih resep dari link berikut -> https://cookpad.com/id/ Resep masakan pada web tersebut ada yang simpel sampe njlimet hehehe. Tapi mudah dipahami dan diikuti kok, apalagi sama pemula macam saya ini. Buktinya saya bisa masak masakan yang rasanya enak juga hahaha, tentunya versi saya ya.
Setelah melihat-lihat beberapa resep, akhirnya saya jatuh hati pada resep yang membutuhkan bumbu-bumbu yang sesuai dengan persediaan dapur rumah ^^, alias kagak usah beli bumbu-bumbu lain lagi, kan repot yakk hahaha.
Well, ini dia bahannya:
Garam secukupnya atau sesuai selera tapi jangan banyak-banyak ya (yaaa sepucuk sendok teh aja cukup)
Bakso sesuai selera
Daging Sapi iris tipis kecil-kecil secukupnya
Merica 1/2 sendok teh (atau sesuai selera)
Bawang Putih 2 siung
Bawang Merah 2 siung
Minyak secukupnya
Masako (penyedap rasa) bisa rasa ayam atau sapi, tapi kalo saya rasa sapi aja biar enak hehe
Air secukupnya atau sesuai selera, tapi jangan kebanyakan ya hehe 3-4 gelas cukup
Kalau kalian mau pake sayuran boleh aja ditambahin misalnya; sawi, wortel, tauge, dll.
Alat yang digunakan:
Panci
Pengaduk Sayur (sotil)
Sendok Garpu
Kompor plus gas
Mangkok
Cara memasak:
Pertama-tama kita didihkan air dalam panci
Kemudian masukkan daging sapi terlebih dahulu dan bakso
Sementara menunggu daging sapi dan bakso matang, kita haluskan bawang merah dan putih dengan garam tentunya
Selanjutnya tumis bumbu halus tadi sampai tercium aroma harum (ini serius aromanya harum banget bikin laper)
Nah, bumbu yang sudah ditumis ini dimasukkan ke dalam panci tempat merebus bakso dan daging sapi. Setelah itu, diberi masako atau penyedap rasa secukupnya, taburkan merica biar ada rasa pedes-pedes anget gitu, kalo ga suka bisa di skip.
Jika pengen nambah sayuran, bisa ditambah sawi, wortel, dll. Bisa juga ditambah irisan lombok, beuuuuh bisa jadi shedaaaap! (apalagi lombok rawit Joss!)
Setelah semua bahan masuk, ditunggu kurang lebih 5 menit biar meresap bumbunya.
Daaaaaaaaaaaaaaan taraaaaaaaaaaaaaaaaaa...
Bakso kuah ala rumahan sudah jadiiiii hehehe
Ohiyaaaaa, resep di atas adalah resep dasar membuat bakso kuah versi saya.
Di kesempatan berikutnya, setiap kali saya memasak bakso kuah sering saya tambahkan tahu putih, wortel, tauge, dan sayuran lain yang ada di dapur saya hihi. Jadiiiii, ga bakalan lupa deh sama bumbu dasarnya, simpel banget kan cara buatnya? Kalau mau tambah topping keju atau apapun itu tinggal direbus aja sama bumbu dasar bakso kuahnya. Cocok kok ;) dan rasanya enaaaaa enaaaa ^^.
Plussss lagi bagi kalian penyuka bawang goreng bisa ditambahkan ya! Atau daun bawang kress kress seger deh! Yuuuuuk lanjut makan hehe..
Sudah siap masak-masak lagi?
Selamat mencoba dan
mempraktikkan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar